Длительный стресс уничтожает память

Ученым из Университета Огайо удалось обнаружить взаимосвязь между длительным стрессом и потерей памяти, передает RNS. Полный текст исследования был опубликован в научном издании The Journal of Neuroscience.

В рамках исследования специалисты провели эксперимент, подвергнув мышей продолжительному и сильному стрессу - нападению доминирующего самца. В результате было установлено, что стресс, испытуемый мышами в этот момент, провоцировал нарушения пространственной памяти.

Исследователи также определили, что те мыши, которые постоянно подвергались атакам со стороны альфа-самца, могли с трудом вспомнить расположение выхода из лабиринта, который им приходилось преодолевать в ходе эксперимента. Причем, эти проблемы сохранялись у мышей до 28 дней. Остальные мыши, которые не испытывали подобного стресса, легко находили выход из лабиринта.

Кроме того, авторами работы был зафиксирован дефицит  в развитии новых нейронов и воспаление в мозге, которые были вызваны реакцией иммунной системы на стресс. Сообщается, что после того, как мышам вводились антивоспалительные препараты, память у них восстанавливалась.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира